Пятница
19.01.2018
16:58
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   Kennel Fila Brasileiro  PARA ALMA

история

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ  

История породы фила бразилейро уходит корнями в глубокое прошлое. Существует несколько версий о происхождении этой экзотической породы. Все предположения тесно связаны с историей, колонизицией и развитием Бразилии, которая была открыта во время второй экспедиции Христофора Колумба (1493-96г.г.).
Основные версии появления фила бразилейро как породы представлены в "Энциклопедии фила бразилейро" бразильских авторов Прокопиу де Валье и Эниу Монте. Первая версия, состоящая из трех гипотез принадлежит доктору Пауло Сантосу Крузу.
1.Фила бразилейро появилась в результате скрещивания легавой с древнеанглийским мастифом.
2.Эта порода была завезена португальскими колонизаторами и претерпела изменения под воздействием окружающей среды.
3.Филы могли появиться в результате последовательных скрещиваний мастифа, бладхаунда и английского бульдога.
Авторы "Энциклопедии" оспаривают версии Пауло Сантоса Круза, так как все они не идут по своей убедительности дальше гипотез. Нет ни одного убедительного свидетельства и, тем более, документального подтверждения этих версий.

Вторая версия принадлежит Жоану Баптиста Гомесу. Фила бразилейро ведет свою родословную от своего тезки - фила терсейренсе (данное по имени острова Терсейра, входящего в состав архипелага Азорские острова). По мнению Жоана Гомеса, с восшествием на престол короля Дона Жоана VI, в Бразилию начали завозить популярного в те годы английского мастифа. В силу случайных скрещиваний появляется метис от фила терсейренсе и мастифа.
Авторы "Энциклопедии" провели тщательное изучение истории появления породы фила терсейренсе, однако их результаты оказались более чем скромными. Документальных подтверждений этой версии в архивах Бразилии и Португалии они не обнаружили.

Третья версия принадлежит Франсиску Пелтиеру ди Кейрозу. Фила бразилейро происходит от европейских прародителей - английского мастифа, бладхаунда, бульдога, с одной стороны и диких собак Бразилии, с другой. Авторы "Энциклопедии" не видят логической подоплеки этой версии, так как сам собой возникает вопрос:"С какой целью португальские колонизаторы скрещивали в таком количестве породы домашних собак, имевшие в то время большое значение в хозяйстве, с дикими неприрученными животными?" Тем более, что последние исследования показывают, что среди диких собак к скрещиванию с европейскими породами была пригодна лишь аракамбе.

Четвертая версия принадлежит автору "Энциклопедии" Прокопиу ду Валье. Исходя из этимологии португальского слова "fila" автор определяет название породы, смысл этого определения:"цепной пес, который один раз схватив, уже не отпустит". Автор утверждает, что на формирование породы повлияли пять факторов, а именно: дикая, непроходимая сельва, мужество, человек, домашний скот, функции охранника. Именно эти факторы определили появление и долгую жизнь породы.
По мнению Прокопиу ду Валье фила имела континентальные корни, среди ее прародителей английские мастифоподобные собаки ЭНГЕЛЬСЕН ДОГЕН, выходцы из Великобритании. Они были завезены в 1631 году голландцами в Бразилию. Автор этой версии основывается на документальных фактах: записях в реестрах, мемуарах первопроходцев, путешественников, исторических трудах. На основе архивных материалов он утверждает, что именно гены ЭНГЕЛЬСЕН ДОГЕНОВ легли в основу породы фила бразилейро.
Прокопиу ду Валье пишет:"Исследуя старинные гравюры, мы можем отметить, что собаки имели более вытянутую морду, из чего можно сделать вывод, что они вряд ли позаимствовали ее у бульдога. "
Учитывая все версии происхождения породы, специалисты едины в своем мнении, что порода сформировалась естественным путем, без специальной селекции со стороны человека. Возникновение фила обусловлено насущной необходимостью выживать и осваивать сельву. Помимо основной работы - стеречь и преследовать беглых рабов, в обязанности филы входило охранять стада и жилища от очень опасного хищника - ягуара. И только сильной, мощной, выносливой и при этом невероятно подвижной собаке это было под силу. Породу несколько веков лепила и вытачивала сама природа и в результате получилась СУПЕР - СОБАКА, обладающая силой и массой мастифа, острым нюхом ищейки, проворностью, сремительностью и гибкостью дикой кошки и колоссальной выносливостью.

 

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО.


В 1938 году общая страсть и любовь к этой породе собрала ее ценителй и почитателей в Рио-де-Жанейро на конгрессе. Всех объединяло стремление улучшить породу и получить признание.
Первый официальный стандарт фила бразилейро был написан в 1946 году известным специалистом породы доктором Пауло Сантосом Крузом. В том же году порода была признана Бразильской конфедерацией любителей собак (СВКС). Тогда же в Бразилии появилась первая Племенная книга, куда записывались филы с фазенд.
Прототипом чистокровных фил считается знаменитый в то время кобель Лорд известного заводчика Д. Гомес. Несколько собак из питомника семьи Гомес приобрел Сантос Круз владелец питомника "PARNAPUAN", где они стали родоначальниками известных линий.
В 1947 г. появились первые зарегистрированные официально чемпионы и первый помет с родословными.
В 1953г. в Европу из Бразилии попала первая фила. Герцог Альбрехт фон Бауер приобрел в питомнике Сантоса Круза "PARNAPUAN" кобеля по кличке DUNGA DE PARNAPUAN. Некоторое время спустя герцог привез в Германию суку из того же питомника по кличке GAROA DE PARNAPUAN. С этих двух собак началось разведение фил в Европе.
На данный момент в Германии ведущими питомниками являются "VON DEN KONGUISTADOREN" и "VON TAUBENHOF".
В 1968г. бразильская фила признана FCI, породу ввели в стандарт.
В мае 1976г. в Бразилии состоялся симпозиум по породе, который уточнил стандарт. Исключили фразу, что эксперт не должен дотрагиваться до филы, собака должна позволить себя осмотреть.
В 70-е годы филы получили большую популярность в городах Бразилии, иметь такую собаку в доме считалось "хорошим тоном". Сильно вырос спрос на фил. Некоторые заводчики тайком стали скрещивать фил с мастино наполетано, немецкими догами и английскими мастифами, чтобы увеличить размер и массу собак. Из общего числа только 20% составляли чистокровные филы.
В 1978г. для спасения и сохранения чистокровных бразильских фил владельцы известных питомников во главе с доктором Пауло Сантосом Крузом организовали CAFIB.
1983г. Рио-де-Жанейро состоялся конгресс владельцев ведущих питомников бразильских фил, где обсуждались основные направления работы с породой, еще раз уточнялся стандарт. Новая версия стандарта была более подробной, чем предыдущая. Она стала официальной с 1 января 1984г.
С 40-х г. история филы была тесно связана с доктором Пауло Сантосом Крузом. Пятьдесят лет своей жизни посвятил он уникальной породе фила бразилейро. Будучи представителем CAFIB, он боролся за признание филы частью культуры и истории Бразилии.
CAFIB - монопородный клуб фил, а СВКС занимается всеми породами FCI. Их стандарты имеют некоторые отличия. Самые серьезные разногласия между двумя организациями возникают в определении окрасов. Каждый год на выставках CAFIB выбираются Чемпион и Чемпионка породы по количеству баллов полученных в течении года.
Стандарт ни одной породы не уделяет столько внимания характеру собаки, как стандарт филы. На первом месте из дисквалифицирующих пороков является агрессия по отношению к своему владельцу, вторым пороком является трусость.

Отрывки из книги Клелии Круель
"THE FILA BRASILEIRO GUIDE".

Корни породы доподлинно неизвестны, но возможно, порода образовалась от скрещивания между древним английским мастифом, булленбейзером (старотипный бульдог) и потомком собаки Святого Губерта («кровавой ищейкой»).
Некоторые особенности этих трех пород просматриваются официальном стандарте Фила Бразилейро и не только в экстерьере, но и в рабочих качествах породы.
Бразилия была открыта испанцами во время второй экспедиции Христофора Колумба (1493-96). По сведениям современников, в то время в Бразилии не было домашних собак, однако имелось большое количество диких. Собаки, бывшие спутниками мореплавателей, по всей видимости, и дали начало породе Фила Бразилейро.
В древности территорию Бразилии населяли индейцы, но в начале 16 века португальские конкистадоры, завоевавшие страну, уничтожили большую часть коренного населения и основали плантаторские хозяйства, с использованием рабов-негров, ввозимых с 16 в. из Африки. Для сопровождения рабов вглубь континента применялись крупные выносливые псы, приученные охранять людей.
Эти собаки были потомками азиатских собак Карфагена (именно Карфагену принадлежала территория Испании во 2-3 веке до Н.Э) и римских боевых собак, произошедших от молоссов Эпируса (Римская империя, покорив Карфаген, захватила территорию Испании к концу 1 века до Н.Э.).
В начале 1800 гг., во время Наполеоновского нашествия, португальское дворянство искало прибежище в Бразилии (войска Наполеона I вторглись на территорию Португалии в 1807 г. и были изгнаны английскими войсками через год). Король Иоанн VI прибыл в колонию, охраняемый английским флотом. По всей видимости, именно после этого в Бразилии стали популярны английские собаки. Особенно после открытия Бразильских портов для свободной торговли с Англией. Английское влияние усилилось после подписания королем Иоанном VI контракта с Англией (вплоть до 1844 г.).
В 1815 году Португалия и Бразилия были объявлены единым государством. Скорее всего, в этот период и шло активное скрещивание португальских собак (по-видимому, как раз они оставили в наследство филам «искривленный хвост») с пастушьими и охраняющими замки собаками. Этот период вызывает наиболее бурные споры между бразильскими кинологами.
В истории происхождения филы существует множество недоразумений и предположений.

Молоссы

В записях Овидия (Ovidius, 43 до Н.Э.- ок. 18 Н.Э.) описывалось, как британские бойцовые собаки стравливались с собаками Эпируса. Древнегреческий историк Страбон (Strabon, 64\63 до Н.Э. – 23\24 Н.Э.), писал о кельтских боевых вислоухих псах устрашающего вида с отвисшими брылями. На стенах замка Куюнджик (Temple of Konyunjik) изображен ассирийский правитель Ашшурбанипал (Assurbanipal, 669-ок.633 до Н.Э.), охотящийся с большой молосской собакой. Вывоз азиатских мастифов был приписан финикийцам (жителям Карфагена), и эта теория сохранилась до сих пор. Вообще-то то, что в музеях хранятся изображения ассирийских молоссов, не значит, что они были предками современных мастифов. И вполне может быть, что британские бойцовые собаки были ввезены римлянами. Римский писатель Фалицус (Falicus) писал о боях подобных собак, называемых «Британсами»(«BRITONS»): «Сатанинская храбрость и жестокость, непреодолимая никакой другой породой…».
Многие авторы предполагали, что термины «молоссы» и «мастифы» являются синонимами.
«Молоссоиды», или «молоссы», были большими собаками, жившими в Эпирусе, на греческом материке, напротив острова Корфу. «Молосс», названный так в честь короля Эпируса – это «…собака с купированными ушами, квадратной головой, массивной шеей и манерами льва».
Собаки мастифьего типа предположительно появились в результате скрещивания римских собак. Некоторые авторы рассматривают древнего мастифа больше как семейный тип, нежели как отдельную породу. Множество пород мастифьего типа рассеялись по всему миру под различными названиями. Со времени правления династии Хан в Китае (Han, 206 B.C.-220 Н.Э.) остались скульптуры, изображавшие гладкошерстных собак мастифьего типа. В частности, старотипный британский бульдог (Old British Pugnax) получил также множество других названий: Бэндог(BANDOG) - цепная собака, Костог (COSTOG) и Гэйфэлджи (GAFAELGI, от английского слова «gafe» - «держать»). Интересно отметить, что слово «фила» также означает «держать» в переводе с архаичного португальского.
Позже, в Англии, во время правления Генриха II Плантагенета (Henry II, 1133-89) название «мастиф» и «бульдог» также относились к одной семейной группе под одним названием – «мастиф».

Булленбейзер (древний бульдог) и его влияние

Во времена II века до нашей эры собаки семейства мастифов были распространены римлянами на завоеванных территориях. Имея близкое сходство с молоссами эти собаки впоследствии получили название Английский Булленбейзер (ENGLISH BULLENBEISSERS). Эти собаки высоко ценились тевтонскими и кельтскими племенами.
В средние века немецкие (англосаксонские) охотничьи собаки были скрещены с булленбейзерами, в результате чего появилась новая, более подвижная собака, получившая название Английский Дог (ENGLISH DOGUE).
В Бразилии один из предков филы был известен как ENGELSEN DOGGEN (Английская собака), привезенный англосаксонскими захватчиками в 1630 г. Эти собаки, происходящие из семьи бульдогов, имели очень длинную морду. Собаки с более короткой мордой были предпочтительней, так как обладали лучшей хваткой и могли долго держать противника.
Последние были скрещены с мастифами и получили название Дог де Форте Рейс (DOGUE DE FORTE RACE). Они использовались англосаксонской армией для сражений в лесах и болотах. С севера эти собаки распространились на юг Бразилии, где хозяйства были богаты молоком и кукурузой. Эти собаки оказались хорошими охотниками и, в дальнейшем, высоко ценились не только местным населением, но и европейцами, которые выменивали их на дорогостоящие вещи и золото.

Влияние бладхаунда

Рассмотрим третью породу, входящую в состав прародителей Фила Бразилейро – Бладхаунды.
Первое упоминание о бладхаундах датируется 3 веком нашей эры в записях Клавдия Айлениума (Claudius Aelianus, III century A.D.) Но, как порода, эти собаки по настоящему появились к 727 г. Н.Э.

Существовало две различные линии:

  1. Гончие собаки Святого Губерта (St. Hubert)
  2. Гончие Тальбота (Talbot)

Обе линии сыграли очень важную роль в происхождении других гончих пород. Обе они поддерживались епископами и монахами, так как в те времена разведение собак было неотъемлемой частью жизни любого монастыря. При скрещивании этих линий предполагалось получение гончих с более острым чутьем, и полученные собаки были названы Блудед Хаундс (THE BLOODED HOUNDS), гончие по крови, вследствие чего, появилась новая линия. Через некоторое время название породы было укорочено и появилось название Бладхаунд (BLOODHOUND). Эти собаки, руководствуясь охотничьим инстинктом, иногда даже воровали домашних животных, но они никогда ни на кого не нападали.
Бладхаунды на самом деле очень послушны и понятливы. Их чутье было настолько верным, что в некоторых странах использовалось как доказательство в суде. Ник Картер ("Nick Carter"), один из великих исследователей и заводчиков бладхаундов имел более 600 доводов о пользе своих собак. Фила Бразилейро унаследовала все лучшие охотничьи качества бладхаунда, с разницей лишь в том, что в конце выслеживания Фила хватает и удерживает добычу – отсюда и название «Фила» ("filar" – держать, хватать).
О наличии общих предков у бладхаунда и филы можно сказать, взглянув на современных представителей обоих пород. Форма черепа, постав ушей, свободная кожа, по всей видимости, именно из этой линии предков. Отсюда же и грудной, глубокий голос филы. Скорее всего, появляющийся периодически (достаточно редко) черноподпалый окрас у филы, – тоже наследие предков бладхаундов, у которых этот окрас не является редкостью.

Другие возможные влияния

Кроме английских и португальских собак на развитие породы Фила Бразилейро так же оказали влияние испанские породы, завезенные переселенцами. Это происходило в период 1581-1640, когда Испания и Португалия объединились во время перемирия (Monarquia Universal from 1581 to 1640), в правление испанского короля Филиппа II (Felipe II, 1527-98) (фактически - Португалия была подвластна Испании). Испанцы держали Перро-де-пресса ("perros de presa") (предков Канарских собак) в большом количестве и, конечно же, эти собаки скрещивались с собаками, пасшими скот в южной части Бразилии. Уругвай (в то время – испанская колония, в 1821 включен в состав Бразилии) стал большим скотоводческим центром. Для того чтобы управлять диким стадом и перемещать его на широком пространстве, требовались крупные преданные собаки.

Привезенный скотоводами Балеарской Исландии «черный Пастор с Мальорки» (black Pastor de Mallorquin) - Ca de Bestiar (прямой предок современных Ка де Бо), использовавшийся не только как охранная собака, но и как погонщик скота, так же принес свою кровь в образование породы. Так Фила получила некоторые специфические характеристики: великую преданность своему хозяину, неприязнь к незнакомцам, интеллигентность. Взгляд филы так выразительно печален, что наводит на мысль, будто собака способна думать.

Помеси

В тридцатые годы 20 века в Бразилии очень популярной породой стал «Большой Датчанин» (Great Danes), это американское название Немецкого Дога. И в некоторых регионах страны линии этой породы пересекались с Фила Бразилейро. Подобное скрещивание несло за собой ухудшение и разрушение прекрасного темперамента филы, которая была уже сформировавшейся породой с индивидуальными особенностями и характеристиками. Есть мнение, что черный окрас фил произошел именно от черных догов. Мнение это ошибочно, так как черный окрас присутствовал и ранее. А вот высоконогость некоторых фил – «подарок» дога. Что касается окрасов, то в Бразилии распространены палевые и тигровые собаки. Черный окрас представляет 2,5% от общего числа поголовья. Окрас филы может быть палевым, тигровым со всевозможными оттенками или красным.

Окрасы мышино-серый, черноподпалый, мраморный, белый и, с недавнего времени, черный, являются причиной дисквалификации.

Также, в некоторых провинциях, где поколения близкородственного скрещивания повлияли на рост фил в холке в сторону уменьшения, были предприняты попытки скрещивания с современным Английским Мастифом. Что тоже повлияло на характер филы не в лучшую сторону. Результатом стали апатичные, а порой и трусливые филы. К тому же начали появляться случаи заболевания дисплазией тазобедренного сустава.