Вторник
23.10.2018
10:13
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   Kennel Fila Brasileiro  PARA ALMA

ЕЩЕ РАЗ О ФИЛЕ…

ЕЩЕ РАЗ О ФИЛЕ…

Особенности характера и темперамента фила бразилейро

 

Чтобы понять Филу, надо знать – для чего предназначена эта порода? В первую очередь, конечно – для охраны. Во всем мире Фила Бразилейро считается непревзойденным телохранителем. Две другие «профессии» Филы – пастушество и охота накладывают меньший отпечаток на поведение собаки, но нельзя не принимать во внимание склонность к тому, или другому.
    На родине бразильскую филу называют «пантерой в собачьей шкуре». Действительно, это впечатление складывается даже при мимолетном взгляде на представителя этой породы. Сколько гибкости, пластики в каждом движении филы! Фила движется как кошка, ласкается как кошка, и..., нападает как огромная кошка. Особенность характера филы в том, что ласкается он только к членам семьи, а все остальные - враги, которые посягают на его хозяев.
    Фила универсален в своих охранных качествах: он и территориальный охранник, и телохранитель. И все эти его качества инстинктивные, на генном уровне, которые сопровождают породу уже несколько столетий.
    Наблюдая за поведением своих фил, я сделала вывод, там где они находятся, - там их территория. Неоднократно хозяева фил рассказывали, как их питомцы, прожив часть своей жизни в городских условиях, моментально адаптировались в сельской местности. Большая территория - это стихия бразильцев и здесь находит выход накопившаяся энергия.
     Фила полностью и без остатка предан и подчинен своим хозяевам. Он не обидчив и позволяет делать с собой все, что угодно. Филы очень любят совместные игры и прощают детям любую фамильярность, и даже грубость.

    Хочу сразу обратить особое внимание! - «Свои» дети для фила - «свои», а вот чужие дети, сначала чужие, а затем лишь - дети. Специалисты характеризуют фила, как «собака для всей семьи». ОДНАКО! Фила бразилейро - собака не для всех. Нельзя в угоду моде заводить собаку, которой невозможно уделить достаточно времени и внимания. А фила, взамен своей безграничной преданности и обожания, требует любви к себе. Очень сложно отдать «в хорошие руки» взрослую филу, от разлуки с хозяином она просто умрет. И это не бравада, такие случаи описаны бразильцами.
    Фила - собака с очень большой природной резкостью. Этой породе присущ низкий порог возбуждения, поэтому на многие происшествия фила реагирует агрессией и нападением. Это не считается отклонением в психике - это «природа» филы. Она проявляет высокую степень подозрительности в отношении к незнакомым людям.
    Из собственного опыта. Действия филы можно предупредить, НО если она уже пошла в атаку, остановить ее очень сложно. Атакуют «бразильцы» только в жизненно важные точки: голова, шея, пах. Способность фила защитить того, кому она предана, не щадя своей жизни, в совокупности с огромной силой и довольно значительным весом, практически не оставляют шансов противнику.
    Воспитывать филу нужно последовательно, несмотря на свой темперамент она хорошо управляема. Лучшей формой обучения является ласка и терпение, и ни в коем случае насилие. Общаясь с этой породой на протяжении шести лет, мы с мужем пришли к выводу, что филу нет смысла дрессировать, с ней достаточно общаться как с членом семьи.
    CAFIB разработал десять заповедей для владельцев фил. Шестая заповедь гласит: «Любители филы должны принимать этих собак, такими, какие они есть. Тот, кому нужна послушная собака без признаков агрессивности, не должен пытаться изменить филу, а должен завести другую породу».
Порода в Беларуси

    Развитие любой породы, будь она признана FCI, либо вне классификации, можно проследить по графической кривой. Есть взлеты и падения, даже самые популярные породы у нас в Беларуси переживали разные этапы. И как ни странно, именно падения переживаются породой на пике ее популярности.
    Нельзя сказать, что фила бразилейро популярная в Беларуси порода. Не многие знают о существовании этого экзота. Зрители возле ринга зачастую не представляют, как выглядит фила. На этой волне и «выезжают» нерадивые заводчики, которые раскручивают собак с явными тяжелыми пороками.
В начале 2000-х годов в ринге фил выставлялись одна-две собаки. Некоторые судьи рассуждали примерно так: «Ну почему не дать собачке титул, все равно одна в ринге». Это и стимулировало коммерческое отношение к породе.
    Некоторые заводчики вяжут своих собак по принципу «поближе и подешевле», не вникая в проблемы совмещения кровей. В Бразилии существует несколько внутрипородных типов, смешивание которых чревато последствиями.
    В Беларуси много литературы по разным породам, а вот по филам такой литературы нет совсем. Вот и читают будущие владельцы фил информацию, где порода рассматривается сквозь призму своих «горячо любимых питомцев», но далеких от идеала ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО.
    Сейчас в рингах фил положение несколько изменилось благодаря дружеским отношениям с Россией и Украиной. На республиканских и международных выставках в Беларуси экспонируется достаточное количество собак.

Фила очень импозантны, сразу привлекают к себе внимание, их трудно не заметить. Впрочем, наибольшей ценностью этой породы является не внешняя красота или производящая сильное впечатление фигура (хотя это тоже не маловажно), а его редкий характер и исключительная отвага. Сформированный столетиями трудной работы в бразильской глубинке, фила должен был доказать свое право на существование, пройдя естественный отбор и выполняя все задачи, которые на него были возложены. Так сформировался его характер, в котором исключительная отвага соединена с врожденной недоверчивостью к чужим и невообразимой лаской и преданностью по отношению к хозяину и членам его семьи. Преданность хозяину и любовь, которую фила проявляет к нему и его семье, исключительны и удивляют даже тех людей, кто привык к любви животных. Фила очень терпим к детям своей семьи и позволяет им практически все. Это связано с еще одной чертой его характера: он настолько любит